Outil de Signature

Avant de commencer à utiliser le nouvel outil, veuillez noter ce qui suit:

• Vérifiez que votre antivirus bloque l'exécution du programme;
  • Si vous utilisez un VPN, il ne bloque pas non plus l'exécution du programme;
  • Si vous utilisez Internet Explorer, effectuez les réglages suivants:
    • Dans Internet Explorer 11, sélectionnez "Outils", puis "Options Internet";
    • Dans la section "Général", cliquez sur "Configuration";
    • Sélectionnez l'option "Chaque fois que je visite la page web".

Comment signer des documents et messages avec un certificat digital?

Il faut utiliser notre application de signature pour réussir à signer des documents et messages.

Cette application vous permettra de signer des documents et messages avec un certificat, en garantissant que vous n’aurez pas besoin d’installer et/ou d’utiliser Java ou un navigateur spécifique.

Veuillez donc vous assurer que:

• L’application de signature a été téléchargée et exécutée;
  • L’application est lancée et exécutée;
  • L’option « Fichier(s) de la plateforme d’approvisionnement électronique » est sélectionnée;

• Vous retournez à la plateforme d’approvisionnement électronique sans fermer l’application de signature;
  • Les documents à signer ont été sélectionnés en appuyant « Signer documents sélectionnés » ou « Signer tous » pour les envoyer vers l’application de signature;

• Vous retournez à l’application de signature après avoir appuyé « Signer ». Vous trouverez les documents listés.

• Vous avez défini sur l’application de signature si vous voulez signer les documents en utilisant un certificat installé sur l’ordinateur ou un fichier de certificat enregistré sur le disque local.
  • Après la signature sur l’application, les documents seront envoyés automatiquement vers la plateforme, mais il faudra attendre que le modal affiche un message en vous informant que les documents ont été signés avec succès.

Comment télécharger l’application de signature?

Il y a 3 versions de notre outil de signature, deux pour Windows - une version pour processeurs 64-bits (meilleur pour  ordinateurs plus récents et rapides) et une pour processeurs 32-bits (qui fonctionne dans tous les ordinateurs) - et une autre pour MAC OS. Veuillez télécharger l’application à partir du lien disponible dans le modal de signature en fonction de votre système d'exploitation.

Ouvrez le dossier zip et sauvegardez les fichiers sur votre ordinateur.

Ouvrez le fichier « eSignature_x64 » (Windows 64-bit) ou « eSignature_x86 » (Windows 32-Bit) ou « dss-app » pour démarrer l’application de signature.

Il suffit d'ouvrir ce fichier chaque fois que vous avez besoin de signer à nouveau.

Comment sélectionner le certificat pour signer des documents avec l’application?

L’application vous permet de signer des documents avec un certificat installé sur l’ordinateur ou un fichier de certificat enregistré sur le disque local.

Pour sélectionner le certificat à utiliser, veuillez cocher la case correspondante et appuyer le bouton « Signer ».

1. En utilisant un certificat installé sur l’ordinateur

• Cochez l’option « Sélectionner certificat installé sur l’ordinateur ».

• Appuyez « Signer ».

• Choisissez le certificat et appuyez « OK » sur le nouveau modal qui s’affichera.

2. En utilisant un fichier de certificat enregistré sur le disque local

• Cochez l’option « Sélectionner fichier de certificat enregistré sur le disque local ».

• Recherchez et appuyez « Sélectionner fichier… » pour sélectionner le certificat enregistré sur le disque local;

• Saisissez le mot de passe du fichier de certificat sélectionné et appuyez « Signer ».

Comment signer des documents et messages avec une signature électronique?

La signature électronique est une façon simple de signer des documents et messages. Ce type de signature n’exige qu’un compte valide est un numéro de portable pour recevoir un code de validation de la signature.

Pour utiliser la signature électronique il faudra avoir un abonnement avec un prestataire de signatures électroniques et suivre les étapes suivantes:

• Sélectionnez l’option « Signature électronique ».

• Sélectionnez votre prestataire.

• Appuyez « Signer fichier(s) sélectionné(s) » ou « Signer tous » après avoir choisi le type de signature et le prestataire.
  • Saisissez les identifiants de votre prestataire dans le nouveau modal et cliquez sur « Se connecter ».

• Après la connexion vous recevrez un SMS sur votre portable avec le code à saisir sur le modal.
  • Saisissez le code et confirmez la signature.

Comment signer les documents sur le disque local?

L’application vous permettra de signer des documents sur le disque local.

Veuillez suivre les étapes suivantes pour utiliser cette fonctionnalité:

• Ouvrez l’application de signature.
  • Sélectionnez l’option « Fichier local »

• Recherchez et sélectionnez les fichiers enregistrés sur le disque local à signer.

• Sélectionnez le certificat et appuyez « Signer ».